Николаевские лыжники ветераны штурмуют и покоряют Японию!

24.03.2010
Николаевские лыжники ветераны штурмуют и покоряют Японию!

 Наш представитель «Хабаровского краевого лыжного союза ветеранов» Елена Афиногенова с Николаевска на Амуре участвовала в международном Японском марафоне, который проходил в городе Саппоро. Мы публикуем краткий отчет о командировке!

 

Еще три года назад и не планировала и не мечтала,  что начну  поездки на марафоны по России и тем более куда-то за рубеж.  Спасибо Георгию Волкушину - подтолкнул к новому марафону на Камчатку. И в 2008 году с Комсомольчанами был открыт счет новым марафонам. Там же был открыт паспорт Rassualoppet и там же появились новые друзья . В 2009 году покорились два марафона в Московской области: 30 км. классическим стилем на призы В.Кузина и Л.Баранова ,  50км. свободным стилем в г. Дубна «Николов Перевоз» и пройден полтинник в г. Советской -Гавани .

Когда читаешь про марафоны в журнале «ЛС» -это одно, а когда в «живую» от неоднократных участников, обладателей золотых медальонов  мастера Worldloppet –это другое…Доходчиво, понятно и более реальное…

Один телефонный звонок - решил мою судьбу на ближайшие полгода- это приглашение группой поехать по низким  ценам в Японию (очередная акция Аэрофлота ).Так как паспорт Rassualoppet нужно дальше заполнять и поездка на запад планировалась однозначно, осталось только дать согласие и подобрать подходящий не пройденный марафон по времени и стилю. Так 6 февраля прошла 30км в С-Петербурге «Лыжню Хепоярви» (интересный марафон, но не без недостатков ) и дальше Япония…

Япония – страна восходящего солнца и это правда . Люди там тебе улыбаются. Их доброжелательность и участие -расположило с первых минут прибытия  в аэропорту. Маленькая, чистая и удобная страна во всех пониманиях. Достаточно вспомнить английский язык на уровне  школы и ты уже чувствуешь себя уверенней и знаешь, что не потеряешься . В аэропорту предлагаются бесплатно карты города и отдельных его районов, метро, автобусных маршрутов, основных достопримечательностей и музеев города.

 Везде: в метро , на автобусных остановках, Кафе , магазинах и даже на перекрестках  - встретишь дублирующие надписи на английском. Приехали мы в г.Саппоро группой 8 человек, а спустя день на лыжном стадионе встретили еще земляков с Московской области , Сургута, П-Камчатского .

Согласно предварительных заявок на марафон , организаторы были готовы к разноязычным участникам. Два дня на добровольных началах работали переводчиками английского, русского, немецкого и французских языков жители города .

Японская пунктуальность и щепетильность проявлялась во всем.

Четко , без задержек были получены стартовые номера и чипы(электронное устройство для фиксации времени при прохождении дистанции).У иностранцев , у каждого на стартовом номере был прикреплен флаг страны, которую участник представляет. Это было приятно нам, как участникам, а организаторам  удобно в нашем обслуживании. Старт был дан ровно в 8-50 утра согласно протокола. Иностранцы и лидеры прошлогоднего марафона были выстроены в первых рядах. А рядов было очень много, так дистанции были разные – на все возраста и уровни подготовки  участников– от 50 км до 3км.

            На протяжении всего 50 км. круга присутствовала поддержка и помощь хозяев марафона – это и несколько пунктов питания с разными напитками, бананами, мандаринами и бутербродами, медицинское и техническое обслуживание (в виде вездеходов, снегоходов и запасных лыжных палок), многочисленных болельщики, т.к. трасса Саппоровского марафона по своему  профилю считается одной из сложных серии Worldloppet. Это затяжные подъемы и крутые спуски, это «закрытые» повороты и слаломные виражи, это солнечные поляны и полутемные лесные распадки сопок. Выигрывал десятки минут тот участник, кто смог подготовиться не только к трудностям трассы, но и подготовил  лыжи к разнообразию снежного покрова на круге. До финиша остается 500 метров по прямой и улыбающийся полицейский (небольшой финишный участок трассы проходил прямо по дороге, на которую был навезен свежий снег ) указывает на поворот жезлом с фразой по английский «home, home » (домой, домой) и это было здорово…

            На финише большая количество болельщиков встречали и аплодировали каждому участнику марафона, волонтеры тут же вручали памятную медаль и каждого желающего ждала горячая чашка

вкусной похлебки и  чая. После возврата электронного чипа были получены памятные подарки и сертификат с указанием времени о прохождении 30- го  Саппоровского марафона. Еще не много мы побыли на финише, чтоб встретить и подбодрить своих земляков, обменяться телефонами и электронными адресами с новыми друзьями , сфотографироваться на память, ведь такое может уже не повториться…. Чувство собственного удовлетворения смешивалось с подкатывающей усталостью и сожаления о завершении марафона , но  где-то глубоко зарождался новый план побед над самим собой и новой высотой…

Вот так 14 февраля  2010 году был открыт новый  лыжный паспорт WORLDLOPPET под номером 1100307 на мое имя Мною пройдено  50 км. за 3часа 56 минут 57 секунд. Я была единственным представителем женщин России на этой дистанции. Из 53 женщин на дистанции в 50 км.- была семнадцатой, а в общем зачете среди мужчин и женщин : из 687 участников – 286.

Кто заинтересуется японским марафоном, я обязательно отвечу и подскажу каждому , как лучше организовать поезду.

           

 


Комментарии

admin, 24.03.2010 36:53

 Я понял Лена тебя Япония покорила своей красотой! Но хотелось бы немного технической информации:

1. Сколько было участников?

2. Я понял марафон проводился свободным стилем! Чем парафинилась и кто парафинил? Где питалась на дистанции и кто кормил?

3. Сколько обошлась вся поездка в Японию? Пролет? Гостиница? И как избежать лишние растраты нам лыжникам с Хабаровского края?

4. Как сделать документы на выезд (визу)? И как долго?

5. Бронирование гостиницы? Кто этим занимается? И как по дешевле?

6.Где можно посмотреть результаты марафона? 

7.Какие дальнейшие планы Николаевских ветеранов?





Все новости