Юлия Чепалова: Скажу честно – и я, и мои адвокаты надеялись на выигрыш. Мы в шоке от произошедшего.

03.10.2010
Юлия Чепалова: Скажу честно – и я, и мои адвокаты надеялись на выигрыш. Мы в шоке от произошедшего.


Пару часов назад в комментариях к одной из предыдущих новостей Сергей Илюков написал:

«…Только что пришла информация по Чепаловой. Международный Арбитражный Суд оставил запрет на выступления в силе, единогласно опровергнув заявления спортсменки…»

И поскольку мы получили подтверждение этой информации по своим каналам, мы связались с Юлией Чепаловой, чтобы получить информацию из первых рук.
 

- Признаюсь вам честно, для меня вся эта история выглядит странной. Как я понимаю, у вас проба «А» дала положительный результат на наличие в вашем организме неких запрещенных препаратов. После этого вы со своими представителями и адвокатами выехали на вскрытие пробы «В», и анализ этой пробы дал отрицательный результат. Как мне казалось, в этом случае человек должен бесспорно, безоговорочно и безотлагательно быть оправдан, а дело – закрыто?

- Я тоже это понимала именно так.

- Между тем, в вашем случае образцы после этого были переданы в какую-то третью лабораторию на допроверку? На основании каких документов, нормативов, инструкций эта проба была передана в третью лабораторию?

- Не знаю. Мы тоже поднимали этот вопрос в суде – на каком основании все это происходило. Ответов не получили.

- А третья проба анализировалась уже без вас?

- Естественно.

- Я правильно понимаю, что таким образом WADA нарушила свои же базовые принципы, им же и провозглашённые?

- Получается что так.

- А что говорят ваши адвокаты?

- Скажу честно – и мы, и они надеялись на выигрыш. Они, как и я, в шоке от произошедшего. В принципе, было очень много моментов, косвенно указывающих на то, что решение может быть вынесено в нашу пользу. Там и председатель суда нам навстречу пошёл – согласился приобщить к делу некоторые документы, которые мы привезли позже. И всё равно решение, оказалось, видите каким...

- Удивлены?

- Удивлена? Я просто в шоке от всего этого. Ладно бы я на самом деле была виновата, и в моей душе было что-то скрыто. Но ведь надо быть полным дураком, чтобы принимать то, что они мне приписали. Я же не маленькая девочка…

- Что теперь будете делать? Как я понимаю, надо смириться, что-либо предпринять в этой ситуации уже невозможно?

- Почему? Многое можно предпринять. Но я не могу сейчас сказать по этому поводу что-то конкретное. Нужно время, чтобы понять, что произошло, понять, что делать дальше. Посмотрим, жизнь длинная.

* * *

Мы связались с адвокатом Анатолия Чепалова Александром Тимониным. Александр Иванович отказался комментировать ситуацию, обратив лишь внимание на тот факт, что на обнародование решения у Международного арбитражного суда ушёл беспрецедентно большой срок – свыше четырёх месяцев.

- Помните, как WADA придерживала результаты проб Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, чтобы обнародовать их непосредственно перед чемпионатом мира в Пьонгчанге? Вот и сейчас, похоже, происходит что-то подобное. Как раз сейчас в штаб квартиру FIS отправились президент ФЛГР Елена Вяльбе, президент Союза лыжных видов спорта России Сергей Король с отчётами о том, как в России ведётся борьба с допингом. Очень похоже, что обнародование результатов дела Чепаловой специально откладывали до этого визита. Значит, шли или продолжают идти какие-то подковёрные переговоры - возможно, Чепалова стала одним из аргументов в этом диалоге, в этом торге.


Комментарии





Все новости