Всероссийская гонка «Лыжня России» собрала в пригороде Хабаровска более 2000 человек (ФОТОРЕПОРТАЖ)

14.02.2017

 Региональный этап 35-ой, юбилейной всероссийской гонки «Лыжня России – 2017» прошел в пригороде Хабаровска. Участие в забегах приняли больше 10 тысяч жителей края. В Хабаровском районе на учебно-тренировочной базе ДВГАФК на старт вышли более 2000 человек.

 

«Лыжня России» проводилась в воскресенье во всех регионах страны. Это большой праздник, объединяющие любителей мороза, азарта и катания на лыжах. По массовости это мероприятие находится на первом месте в мире среди зимних видов. И это неудивительно. Ведь никаких особенных ограничений для того, чтобы принять участие, не существует, и возраст совершенно не ограничен. Умение хотя бы стоять на лыжах приветствуется, да и стремление быть здоровым тоже. 

 — Впечатления очень хорошие, нам самим понравилось, как мы организовали это мероприятие. Плюс погода поспособствовала, тепло, солнце светило, полное отсутствие ветра, хорошая трасса. Получился настоящий праздник. У нас с каждый годом становится все больше желающих покататься на лыжах, уже пора в Хабаровске строить специализированный лыжный центр. Вернулся недавно с Сахалина в восторге от увиденного – народ до ночи катается на освещенных трассах, относительно условий мы сильно проигрываем нашим соседям, а что катается массовости, то Хабаровск на высоте, — сказал Леонид Корчевой, главный секретарь регионального этапа всероссийской гонки «Лыжня России – 2017».

Самой маленькой лыжнице  Николь Немовой всего три года, для таких малышей дистанция была 200 метров.  Полтора километра пробежали первые лица Хабаровского края, руководители органов исполнительной власти и Законодательной Думы. А для более старших, опытных гонщиков и ветеранов – 10-ти километровый отрезок.

— «Лыжня России» в Хабаровском крае стала по-настоящему народной, и мы еще раз доказали, что наш регион – один из самых спортивных в стране, — отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов.

Выиграть медаль из нынешних участников стремились далеко не многие. Для большинства это просто увлекательный и довольно веселый праздник, на котором чувствуешь себя единым целым огромнейшей когорты любителей бега на лыжах.

К ним присоединились и спортсменки деревни северных ездовых собак «Хаси-Бури», где развивают ездовой спорт. Татьяна и Лариса — традиционные участницы «Лыжни России», но в этот раз они решили внести изюминку в это мероприятие и выйти на старт с собаками породы хаски и бежали вместе с четвероногими питомцами всю дистанцию, моментально став центром внимания детей и репортеров.

 — Мы не делали упор на победу. Просто хотелось поучаствовать, популяризировать ездовой спорт. Ведь главная задача этой акции – привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни. И девочки с этой задачей справились и получили еще приятные эмоции от забега, —  рассказал один из организаторов мероприятия, руководитель проекта деревни северных ездовых собак «Хаси-Бури».

Но профессиональные спортсмены все же ставили себе цель быть первым и продемонстрировать свои лучшие качества. К ним относится один из лидеров краевой сборной Дмитрий Шохирев, он призер чемпионата Сибири и Дальнего Востока, в прошлом вошел в четверку сильнейших в международном марафоне в Мурманске, это был лучших результат среди всех российских лыжников. И в этот раз ему не было равных на самой престижной дистанции — 10 километров.

 — У меня задача была выдержать свой заданный темп, это для меня своеобразная тренировка в большой компании людей. Зарубы особой не было. С первых метров никто не поддержал мой темп, я выбрался из толпы и шел, можно сказать, в одиночестве. Победил с большим отрывом, было приятно, что выиграл, — рассказал Дмитрий Шохирев.

Второе место среди мужчин занял Константин Кузнецов, третье —  Егор Оспельников. Среди женщин победителями и призерами в самой престижной гонке стали Алина Васильева и Оксана Чудина. После чествования победителей люди не расходились, а продолжали кататься на лыжах.


Комментарии





Все новости