О нас пишут: "Рекордное число участников собрали лыжные гонки памяти сотрудников спецподразделения «Альфа» (ФОТО) "

10.03.2017
О нас пишут: "Рекордное число участников собрали лыжные гонки памяти сотрудников спецподразделения «Альфа» (ФОТО) "

 На лыжной базе ДВГАФК в Ильинке прошли соревнования по лыжным гонкам памяти сотрудников спецподразделения "Альфа" и собрали рекордное количество участников – 280. В состязаниях выступили участники из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Облучья, Амурска, Биробиджана и даже Красноярска. Гостю из Сибирского региона и досталась золотая медаль на самой трудной дистанции в 25 километров в абсолютном зачете.

Соревнования традиционные, проводились 11 раз, но впервые на них собралось рекордное количество участников и приехали гости из Красноярска — эти соревнования внесли в календарь спартакиады ФСБ и сибиряков смогли командировать в Хабаровск.

По ежегодной традиции перед соревнованиями на лыжный стадион совершили прыжки парашютисты,  отдав дань памяти людям, которые погибли в горячих точках.

 — Прыгало порядка 12 человек. Мы переживали, что будет сильный ветер и прыжки выполнить не удастся. Но парашютисты справились — это опытные люди, ветераны боевых действий, у них за плечами более тысячи прыжков.  Ветер, конечно, помешал сделать им некоторые упражнения, фигуры, которые они планировали, тем не менее все прошло красочно, успешно, - рассказал Георгий Волкушин, президент федерации лыжных гонок Хабаровского края.

Далее на старт вышли лыжники. Бежали и ветераны, и элитная группа спортсменов, и сотрудники спецподразделений, и даже дети — в этом году их впервые допустили к столь сложным стартам, они, как и женщины, преодолевали 12,5 километра. Но в младшей группе выступали ребята только 2001-2004 годов рождения, более младшие лыжники такую длинную дистанцию просто не потянули бы. Мужчины бежали 25 километров свободным стилем.  

 — Круг сделали небольшой —  6,250, чтобы участники проходили по стадиону и зрители чаще их видели.  Замечаний не было, все дошли, и дети все справились с дистанцией. Погода нас порадовала, было тепло. Лыжню подготовили, но когда температура воздуха ближе к нулю, со смазкой лыж, конечно, возникали у некоторых проблемы. Но скорости были высокие, и результат был очень важен для спортсменов, — говорил Георгий Волкушин.

В абсолютном зачете среди мужчин на протяжении всей гонки лидировал хабаровчанин, мастер спорта Константин Кузнецов — он неоднократный призер региональных соревнований. В прошлом году был вторым на этих соревнованиях, в этот раз рассчитывал на «золото», но по нелепой случайности вновь упустил победу, которая досталась гостю из Красноярска.

 — У соперника из Красноярска Александра Шрейдера лыжи получше ехали, и на третьем кругу он меня догнал. На последнем спуске перед выходом на поляну мы выезжали вместе, все должен был решить финишный спурт. По трассе шел ребенок-лыжник. Мой соперник обходил его с одной стороны, а я — с другой. Парнишка испугался и шагнул в мою сторону, мы столкнулись, я упал и потерял время. В итоге финишировал вторым, как и в прошлом году. Обидно, конечно, но это дело случая, ничего не поделаешь, — рассказал мастер спорта Константин Кузнецов.

Константин проиграл в абсолютном зачете, но в своей возрастной группе он показал лучшее время и получил золотую медаль. В других категориях победу праздновали хабаровчане: Наталья Наумова – мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию, Вероника Кортылева, Владимир Кузьменко, Юрий Березовский, Сергей Павлов и Александр Чистяков из Биробиджана. Среди детей победили хабаровчане: Диана Шохирева и Константин Лапшин.

Помимо традиционных медалей и грамот, которые вручили победителям, была организована и цветочная церемония.

В предстоящие выходные на лыжной базе в Ильинке пройдут открытые краевые соревнования по лыжным гонкам  памяти олимпийского чемпиона Сергея Савельва.

Напомним, в конце февраля в Хабаровске прошла традиционная лыжная гонка «Волочаевские дни», которая также собрала на лыжной базе ДВГАФК около трехсот участников, которые состязались в трех видах дистанции: 12,5, 25 и 50 километров. 

Больше спортивных новостей можно найти в разделе "Спорт".

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Георгий Волкушин

 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru



Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/sport/2017/03/09/63318/#ixzz4as6Fxqpu 
Новости Хабаровска 

 


Комментарии





Все новости