25-26.03.11.Открытый Чемпионат и Первенство Хабаровского края по лыжным гонкам, посвященный памяти Олимпийского чемпиона С.П. Савельева

20.03.2011
25-26.03.11.Открытый Чемпионат и Первенство  Хабаровского края по лыжным гонкам, посвященный памяти Олимпийского чемпиона С.П. Савельева

САВЕЛЬЕВ Сергей Петрович родился 26 февраля 1948 года в п. Райчихинске Амурской области. Советский спортсмен (лыжный спорт), заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам (1976), чемпион мира (1978); неоднократный чемпион СССР (1973, 1976-1978). Окончил Хабаровский институт физической культуры.

Советские спортсмены не раз одерживали командную победу на олимпийской лыжне. Однако ее фундамент закладывали наши гонщицы; результаты лыжников-мужчин, как правило, оказывались более скромными. На всех предыдущих играх наши спортсмены выиграли всего одну мужскую индивидуальную гонку. В Инсбруке-76 советские лыжники-мужчины одержали свою первую победу, причем решающее слово в споре на лыжне сказали дебютанты советской сборной. 
Первый же олимпийский старт 27-летнего Сергея Савельева принес ему золотую медаль на дистанции 30 км. Он начал гонку в середине «каравана», и за нашим лыжником шли многие спортсмены, считавшиеся фаворитами: Герхард Гриммер из команды ГДР, норвежец Ивар Форму, финн Арто Койвисто, швед Свен-Оке Лундбек. . . Ни одному из них не удалось сократить разрыв: Савельев не уставал наращивать скорость и показал в итоге лучший результат. 
Драматически сложилась для нашей команды эстафета на лыжне. Все началось отлично: Евгений Беляев удачно стартовал и возглавлял гонку на первом этапе. И вдруг, когда три четверти пути осталось позади, сломалось крепление лыжи. . . С трудом дотащился до финиша. Соперники ушли далеко вперед. Проиграно более минуты. Николай Бажуков на втором этапе совершил чудо: с 11-го места сумел переместиться на 3-е. А Сергей Савельев, неудачно подобравший мазь для лыж, закончил третий этап шестым. Все же Иван Гаранин вышел на 3-е место и « привез» своей команде бронзовые медали. Золотые награды получили финские лыжники.

 1. Цели и задачи соревнований по лыжным гонкам:

 

- Повышение спортивного мастерства.

- Популяризация и развития лыжных гонок в Хабаровском крае.

- Выявление сильнейших спортсменов Хабаровского края

- Пропаганда здорового образа жизни.

2. Место и сроки проведения соревнований:

Соревнования проводятся в г. Хабаровске на УСБ ДВГАФК «Ильинка»

с 25 по 26 марта 2011 года.

3. Организаторы соревнований:

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется КГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края». Непосредственное проведение возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную КГУ «ЦСП». Соревнования проводятся в соответствии с Правилами соревнований по лыжным гонкам.

4. Участники соревнований:

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены городских округов и муниципальных районов Хабаровского края а так же КФК, ДСО и ведомств в возрастных группах: мужчины, женщины, юниоры, юниорки с уровнем подготовки не ниже II спортивного разряда по лыжным гонкам.

Примечание: в возрастную группу юниоры и юниорки допускаются юноши и девушки  старшего возраста по дополнительной медицинской справке.

Допуск участников обеспечивающихся питанием и проживанием:

- г. Хабаровск  54 участника + 6 тренеров представителей;

-  г. Комсомольск-на-Амуре - 15 участников + 2 тренера представителя;

- Остальные районы не более 10 человек + 3 тренера представителя;

 

5. Программа соревнований:

 

25 марта2011г

Приезд участников

официальная тренировка;

09.00-13.00 мандатная комиссия

15.00 совещание, жеребьёвка

26 марта2011г  (масстарт)

Женщины и юниорки

15 км (свободный стиль);

Мужчины и юниоры

30 км (свободный стиль)

 

6. Подведение итогов награждение:

Результаты соревнований определяются согласно действующим правилам соревнований. Победители и призёры в каждой возрастной группе награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.

 

7. Финансовые расходы:

КГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края» несет расходы по питанию и проживанию участников соревнований Хабаровского края (согласно допуска); питанию судей; награждению; приобретению канцелярских товаров, автотранспорту. СК «СКИФ» несет расходы по подготовке лыжных трасс и лыжного стадиона, предоставления помещений для переодевания спортсменов и работы главной судейской коллегии.

8. Заявки

 Предварительные заявки на участие в соревнованиях и размещение подаются до 21 марта 2011 года – тел./факс (8-4212)-32 54 17 Шабалина Галина Александровна.

В предварительных заявках должно быть указано точное количество участников соревнований, их пол и возраст.

Именные заявки на участие по форме (фамилия, имя, отчество, год рождения, спортивный разряд, город, ДСО, принадлежность к спортивной школе, виза врача) представляются в мандатную комиссию.

Все участники соревнований должны быть застрахованы от несчастного случая. 

Более подробную информацию можно найти на сайте в разделе положение


Комментарии





Все новости