Кто станет ректором ДВГАФК?

06.06.2011
Кто станет ректором ДВГАФК?

 

 

В Дальневосточной государственной академии физической культуры в Хабаровске объявлен конкурс на замещение вакантной должности ректора ВУЗа.

Сегодня исполняет обязанности ректора Виктор Бирюков, сменивший на этом посту в октябре 2009 года Валерия Каргаполова. А в настоящее время претендуют на эту должность пять кандидатов, утверждённых Учёным советом академии – проректор по учебной работе, кандидат педагогических наук Сергей Галицын, профессор кафедры теории и методики лыжного спорта, кандидат педагогических наук Леонид Корчевой, профессор и заведующий кафедрой педагогики и психологии, доктор педагогических наук Вячеслав Тютюков, профессор кафедры теории и методики спортивных единоборств, доктор педагогических наук Владимир Фёдоров и профессор кафедры физического воспитания Московского государственного горного университета, доктор педагогических наук Николай Маликов.

Прямо скажем, последняя кандидатура – «ложка дёгтя» в бочку экологически чистого Дальневосточного мёда. Некая «тёмная лошадка», не пожелавшая лично явиться в академию с документами. А сделано это было через нарочного. Как вам?…

Выборы ректора – процесс не быстрый. К тому же, один из этапов, весьма важный, по утверждению кандидатур должен проходить в Москве, в кулуарах министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Но, завершиться выборы должны в мае –июне. В любом случае, до первого сентября, до начала учебного года, и не за неделю до…

Дальневосточная государственная академия физической культуры – единственный спортивный ВУЗ на огромной территории Дальнего Востока и Сибири. Ближайшее родственное высшее учебное заведение в сторону запада находится в Омске. А всего спортивных Вузов в России четырнадцать. Есть, конечно, спортивные техникумы и даже училища, но это, как вы понимаете, несколько иное образование – среднее и начальное.

Хабаровский государственный институт физической культуры появился на административной карте Дальнего Востока в 1967 году. Через тридцать лет, а точнее в 1998 году институт преобразован в Дальневосточную государственную академию физической культуры.

Первым ректором института в течение года был Алексей Фролов. Затем педагогический коллектив возглавлял до 1976 года Евгений Гецольд. А после в течение трёх лет – Юрий Васильев. С 1979 по 1991 возглавлял институт физкультуры ректор Юрий Зятьковский. И далее до 2002 года ректором ВУЗа был Витольд Лепешев. После Витольда Петровича пост ректора занял Валерий Каргаполов.

Считается, что именно при Юрии Васильевиче Зятьковском были лучшие годы Хабаровского государственного института физической культуры. Большинство традиций удалось сохранить Витольду Петровичу Лепешеву. Хотя это уже было не просто в годы перестройки. Но последние годы академия переживает совсем не лучшие времена. Всё реже говорится о спорте высших достижений, в том смысле, что в ВУЗе среди студентов практически не осталось спортсменов высокого класса, представляющих регион на международном уровне в составе сборных команд России. Да и не практикуется сама спортивная подготовка студентов, так называемое повышение спортивного мастерства. Идёт лишь процесс обучения. Большинство абитуриентов в последнее время поступают в академию лишь для получения высшего образования, не задумываясь о какой-либо тренерской деятельности в будущем. И видимо, это проблема не только Дальневосточной академии.

В последнее время чаще стали говорить о провалах российских спортсменов на международной арене. И особенно это стало тревожной актуальностью в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. При этом говорится, что и высококвалифицированных тренеров стало меньше. И это при той спортивной школе, которая была в нашей стране. Потому-то, всё чаще стали приглашать тренеров из-за границы.

Что касается разговоров о необходимом и срочном подъёме в спорте в преддверии Белой Олимпиады в Сочи, то даже крестьянину из самой отдалённой деревеньки, как-то интересующемуся спортом понятно – уже поздно, слишком поздно. Развал в спорте со времён перестройки даёт о себе знать. И за три года кардинально что-то изменить вряд ли возможно.

Но говорим мы здесь о специалистах. Кстати, было время, не столь отдалённое, когда звучал лозунг – «Высококвалифицированные кадры решают всё». Понятно, что актуален этот лозунг и в настоящее время, будет актуален он и в будущем. Но по части кадров, увы «загвоздка». Не идут выпускники спортивных ВУЗов работать тренерами-преподавателями. Главная причина в низкой заработной плате, на которую можно, разве что, существовать. А об изменении этого удручающего положения ведутся не первый год одни разговоры. А воз и ныне там. К тому же и финансирование детско-юношеского спорта на самом низком уровне. Так о каких успехах можно говорить?

Однако, педагогический коллектив Дальневосточной государственной академии физической культуры верит, что положение дел уже в ближайшем будущем изменится к лучшему. И эта вера стала крепнуть после того, когда правительство страны решило увеличить финансирование спортивных ВУЗов. В определённой степени большинство связывают положительные изменения и с выборами нового ректора.

В минувшую пятницу, в Управлении по физической культуре и спорту администрации города Хабаровска состоялась встреча двух кандидатов с общественностью, представлявшей спортивные школы и клубы, ВУЗы и средние учебные заведения, а так же спортивные федерации. Прежде всего, Сергей Галицын и Владимир Фёдоров рассказали о жизни Дальневосточной академии сегодня. А затем, в ходе беседы выяснились, а точнее подтвердились проблемы, и их много. Главная из которых – явная оторванность ВУЗа от спортивной жизни города. Думается, одна из причин в том, что средний возраст преподавателей за 60 лет. Кстати, москвич, который желает занять пост ректора Дальневосточного ВУЗа в возрасте 64 лет.

Всё же, основная цель этой встречи была в поддержании одного из кандидатов. И без колебаний, большинство за Сергея Галицына. В завершение подвёл итог начальник Управления по физической культуре и спорту администрации города Валерий Паршин – такая встреча будет необходима в ближайшем будущем, с новым ректором Дальневосточной академии физической культуры, на которой конкретно можно будет обсудить все вопросы взаимодействия. 

 


Комментарии





Все новости