"Классический стиль передвижения... Что это? "

20.03.2012
"Классический стиль передвижения... Что это? "

 Уважаемые любители лыжных гонок Дальнего Востока и не только, посетители сайта и все кто читает эту статью! В связи со сложившейся ситуацией в нашем виде спорта встает очень много спорных и порой болезненных вопросов. И не столько страшно смотреть на некоторые вопросы, связанные с финансированием команд, количеством лыжных трасс, ничтожной массой подрастающего поколения лыжников или других проблем организационного характера, сколько страшно смотреть на наш умирающий вид! Как бы это страшно ни звучало, но он действительно умирающий в нашем крае... И отрицать это, значит не смотреть правде в глаза... И печально все это выглядит со стороны, когда основная масса просто не замечает происходящего.
А речь сегодня пойдет собственно о так называемой  "визитной карточке" лыжных гонок,  которая отличает наш вид от всех смежных (биатлон, ориентирование....), о стиле передвижения, который не менялся тысячелетиями, а наскальные рисунки в России и Скандинавии свидетельствуют о том, что за тысячи лет до нашей эры лыжи уже использовались живущими там народами. Классический стиль передвижения... Что это? Не нужный придаток лыжных гонок или изживший себя стиль, который не выдержал проверку временем? Пусть каждый уважающий себя лыжник задаст этот вопрос... Тогда где гонки классическим стилем? Где гонки стилем наших чемпионов? Савельев, Бурлаков, Панжинский... эти уникальные представители Хабаровского края поднимались на высочайшие вершины мирового уровня именно классическим стилем!!! А мы, обычные любители игнорируем это, аргументируя, что лыжи нужно мазать!!! Все это было бы смешно, если бы не было так печально... Кто виноват,  что нет классических стартов или их ничтожное количество? Ответ один... Мы сами... Тогда на вопрос,  поставленный вначале можно ответить, что классический ход изжил себя и мы больше не хотим быть продолжением тысячелетней истории или второй вариант, что среди нас просто нет лыжников...  Как не хочется   верить в это, но приходится смириться и в очередной раз протереть классические лыжи от пыли и в январе "заплавить " на лето...  Знаю, есть любители, которые и поддержат сказанное или опровергнут, на то мои мысли и были сказаны... вот только хочется сказать напоследок словами наших любителей: "...на случай войны с Китаем по лесу будем "коньком" убегать???"- очень умные и глубокие слова, наталкивающие на размышления.  "...самый массовый марафон в мире (Vasaloppet 90км) бегут классикой, хочется верить что наш край впереди планеты всей, но похоже что мы идем одни и не туда..."    "...  Большое спасибо за обратную связь и активность на сайте "SKI27"! Крепко жмем руку и надеемся на дальнейшее сотрудничество!..            

Аркадий Лыжин 

 

"Вот такое актуальное письмо мы получили в разделе «обратная связь»! С необычной подписью!

Желающие добавить информацию или по дискутировать, на данную  тему  могут на сайте в разделе комментарии !


Комментарии

Leva, 20.03.2012 54:36

+100500 ))))))))))) 

admin, 21.03.2012 31:01

 Очень благодарен за статью и полностью поддерживаю Аркадия Лыжина. К сожалению, она вышла с небольшим опозданием лет на 7-8. В те времена было уже тревожно за классический стиль передвижения на лыжах. У меня классические лыжи стоят в углу и пылятся, хоть продавай за ненадобностью. Лично для меня до сих пор не понятно, почему у нас в городах и селах все коммерческие соревнования с общего старта проводятся свободным стилем? Где бы я ни принимал участие в соревнованиях по лыжным гонкам (Хабаровск, Комсомольск, Советская Гавань, Переясловка) нигде нет нормальной стартовой поляны, позволяющей двигаться свободным стилем в 2 ряда, хотя бы 500 метров. А вот классическим стилем на этих же трассах можно спокойно, не травмируя друг друга, двигаться и в 4 ряда, если же не полениться и нарезать все 4 лыжни. Полностью заменить свободный стиль на классический, тоже не выход. Но ведь можно поступить по мировым и олимпийским правилам: год классика, год свободный стиль. Поверьте, финишные протоколы будут более разнообразными не с одними и теми же фамилиями. Очень надеюсь, что сезон 2012-2013 будет 50/50. Олег Шохирев.

, 22.03.2012 00:19

 Добрый день! Спасибо за поднятие вопроса по этой актуальной теме. На самом деле еще не всё потеряно, но если мы не сделаем правильные выводы сейчас и не донесем эту мысль до людей, то на самом деле может быть все будет совсем все печально! В данный момент сложилась ситуация, что классическим стилем передвигаются по лыжне в основном гуляющие, при чем даже на деревянных лыжах, в то время как "профессионалы" в основном делают упор на "конек". Попробуем разобраться, почему так происходит:

- в первую очередь свободный стиль более быстрый, динамичный, что придает красоту соревнованиям (что конечно отражается на коммерческих стартах);

- во-вторых, проведение гонок свободным стилем облегчает задачу организаторам – не секрет, что готовить трассу под классическую лыжню сложнее;

- в-третьих, спортсмены видят, что стартов классическим ходом меньше и порой вообще отказываются от классического инвентаря (не стоит забивать голову смазкой, иметь лишнюю пару ботинок, лыж), пропускают старты, чем усугубляют и без того тяжелое положение (раз участников нет, значит старты не нужны).

В итоге мы получаем то, что должно было быть: люди идут более простым путем, желая получить быстрый результат.

При этом классический стиль имеет много преимуществ в плане влияния на организм спортсмена- во время движения задействовано больше мышц, снижена ударная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, движения менее скованы, шире, свободнее! Классический ход очень красивый если он правильно поставлен.

И вот здесь стоит задуматься, что мы сможем сделать для поддержания классического вида лыжных гонок? Как больше уделить этому внимание? Я ни в коем случае не призываю бойкотировать свободный стиль, это тоже красиво и здорово, но классике нужно помочь в этот трудный период.

Пока получается больше вопросов, чем ответов, но правильно поставленный вопрос содержит в себе 50% ответа! )))

И еще не много интересных фактов: во всем мире очень много любителей классического хода, и самый яркий тому пример все тот же Vasaloppet, популярность которого стремительно растет! 15 800 номеров на марафон в 2013 году уже распроданы. На это ушло всего 11 дней – это рекорд! (полная статья http://skirun.ru/2012/03/16/vasaloppet-sold-out/). 





Все новости