3 января 2010 года в городе Хабаровске на лыжной базе ДВГАФК состоялась вечерняя гонка «Дальневосточные светлячки – 2010».

03.01.2010

 

Основной целью соревнований было проведение контрольного старта для спортсменов в нестандартных условиях (темное время суток). Совершенствование навыков владения световыми приборами в условиях гонки. Проверка технической и физической подготовки спортсменов  лыжного сезона 2010г. Обязательный атрибут соревнований это фонарь. Температура -12 градусов, свежий снег. Организаторы рассчитывали, что участников будет много, но не настолько? Более 50  спортсменов вышло на старт и столько же болельщиков, помощников, родных и близких. Все лыжники бежали коньковым ходом, мужчины: 9км (3 круга по 3 км), женщины: 6км (2круга по 3 км), мужчины ветераны: 6км (3х3), женщины ветераны 3км. В начале соревнований организаторы поздравили спортсменов с Новым 2010 годом, провели инструктаж по мерам безопасности во время вечерней гонки, главный судья довел организационные моменты!

            И вот спортсмены построены и дан старт. Все фонарики зажглись, стартовая поляна осветилась и с криками, шумом, гамом светлячки двинулись в темный лес. Видно было, как один быстрый светлячок упал на середине поляны, но потом встал, поправил фонарь и в погоню.  Через километр все это превратилось в лыжную новогоднюю гирлянду из фонариков спортсменов. По огоньку можно было определить быстрый это светлячок (лыжник гонщик) или медленный (ветеран) Про фонари хочется добавить отдельно у кого то светит так, что кричишь: «Переключись на ближний свет», а кто-то вышел с тусклым огоньком (свечкой) как будто в последний путь. Ну и порадовали лыжники ветераны, крепя фонари к лыжным шапочкам, кто на скотч, кто под шапочку, на строительную каску. Но кульминацией был ветеран вышедший на старт с ручным фонарём под названием «Жук», пока его нажимаешь, он светит, только рука устала, свет погас. Хотелось спросить, для чего ему нужны лыжные палки, если руки заняты? Но потом он передумал, и жужжание на стартовой поляне прекратилось. На финише болельщики громко выкрикивали номера финиширующих спортсменов, таким способам помогали судьям и согревались сами. После возвращения последнего участника из темного леса, организаторы соревнований проверили, все ли вернулись, проехали на буране по трассе, подвели итоги, сделали выводы и решили, что проводить надо ежегодно, (интересно, эмоционально, необычно и экстремально), но многое нужно доработать! Более подробную информацию можно найти в разделе результаты.Спасибо всем лыжникам за участие в соревнованиях! Отдельное спасибо судейской бригаде и всему дружному коллективу  лыжного клуба « ВЕТЕРАН». 

Председатель

ОО «Хабаровского краевого лыжного союза ветеранов»   

 Волкушин Г.В.

 


Комментарии

, 06.01.2010 48:12

С фонарем под названием "Жук" - повеселило )))





Все новости