Константин Мокшанов: «Знаменитый Шведский марафон Vasaloppet в Китайском исполнении!»

09.01.2010
Константин Мокшанов: «Знаменитый  Шведский марафон Vasaloppet в Китайском исполнении!»

  Отчет по лыжным соревнованиям Vasaloppet China, марафон 50 километров классическим стилем, проходящие в Китае 2 января 2010 года. От нашего «Хабаровского краевого лыжного союза ветеранов» был командирован в качестве представителя или «разведчика» за свои наличные деньги один из активистов лыжного клуба Мокшанов Константин, после возвращения он дал небольшое интервью.

Волкушин Георгий: Константин расскажи о своей поездке, что видел, как участвовал в марафоне, немного о гостеприимстве?

Мокшанов Константин: Начну сначала. Соревнования проводит шведская компания Nordic ways. Vasaloppet China проводится в 8-й раз и ежегодно собирает примерно 20 000 участников из разных стран (примерно 200-300 иностранных лыжников, преимущественно страны Скандинавии).  Приехал я во Владивосток утром 29 декабря 2009года, на вокзале меня уже ждали спортсмены готовые ехать на знаменитый марафон в Китайском исполнении. Очень удивлению то, что спортсменов в автобусе не было, а пассажиров поразило почему я с лыжным чехлом. Доехали мы до таможни в Краскино, большая очередь из автобусов говорила, что все едут отмечать Новый год в Китай. Прошли таможню и доехали до города Янзы там переночевали и сели на «комфортабельный» чудо-поезд с шестью полками в купе. Всю ночь были в пути, а утром приехали в  город Чаньчунь, где и поселились в пятизвездочной гостинице.

31.12.09года официальный приезд и прием спортсменов марафона. С этого места гостеприимство стало проявляться на должном уровне, вся гостиница была наполнена лицами славянской национальности (Шведы, Норвежцы, Финны, Итальянцы),  и  азиатами  Японцами и Китайцами. Русских было всего около10 человек. В гостинице выделили комнаты под штаб-квартиру, где можно было взять стартовый номер и большое помещение под подготовку инвентаря к соревнованиям, где стояло достаточно много столов с лыжными станками, утюгами и скребками. Сразу скажу, парафинов на столах не было! Вечером в Новогоднюю ночь организаторы подготовили шоу программу, в большом банкетном зале, с международными поздравлениями и выступлением местных коллективов. Были и такие спортсмены, кто хорошо отмечал новый год с большим количеством спиртного и  на марафоне долго шли в лидирующей группе. ( Но в конце сказался алкоголь - прим. кор.)

1 января нового года официальный просмотр. В 10.00 автобусами выезжаем на просмотр трассы. Погода шепчет -29 градусов. На спортсменах утеплённые маски, а у некоторых заклеенные лейкопластырем уши и нос, у Финской делегации респираторы. Приезжаем к месту завтрашнего старта  и видим такую картину. Рядом с одноэтажными зданиями, стоят теплые палатки для переодевания и огромная накатанная стартовая поляна с идеально замершей и  выдавленной лыжней. Явно поработал Ретрак, может не один. Забегу вперед и скажу, что за весь марафон 50 километров, лыжню разбить так и не удалось. Проехал один круг 16.7 км, на кругу 3 подъема серьезных и три крутых спуска не отдохнёшь, все остальное применяешь одно шажные и без шажные хода и так три круга на марафоне. После просмотра ланч на лыжне в виде шведского стола. Садимся  в автобус и в гостиницу. Вечером общий ужин, и готовить инвентарь к старту. 23.00 решено лечь спать! На следующий день марафон!

Волкушин Георгий: Стоп! С этого места давай  подробнее Константин!

Мокшанов Константин: 2 января 2010 года, подъем в 6.00, в 6.30 завтрак, в 7.00 автобусы отправляются. В 9.00 старт. Новогодние морозы не спадают, температура на момент гонки – 28 градусов. Пестрые и цветные спортсмены выходят из гостиницы сосредоточенные и не разговорчивые. Почти по каждому лыжнику, можно определить с какой он страны. Приезжаем на старт, и сразу в накопитель мне достался номер 150. Элита становится первой с 1по 150 номер. За нами в спину становятся более медленные лыжники, затем ветераны и туристы. Предстоит преодолеть 3 круга по 16.7 километров, проходя транзитом, по стартовой поляне.

В.Г.: Костюм куда разминочный положил?

М.К.: Почти все команды едут с представителями или с помощниками у меня их не было, а своей группе я не стал отдавать, хотя можно было. Оставил возле судей на стартовой поляне.

В.Г.: Подскажи, со смазкой, что делал?

М.К.: С парафином особых трудностей не возникло, а вот с мазями, пришлось подумать и применить проверенный способ грунт под утюг в помещении, слой мази на улице и все это закрыл swix 10-30.

В.Г.: Стоим мы на старте классического марафона VASALOPPET CHINA,  на 50 километров и ?

М.К.: Стоим мы на старте, проводятся какие то организационные мероприятия, из громкоговорителя доносится «международная речь»,(английская, китайская, японская и т.д.) Все готово! Громкий выстрел и старт дан!

Вся огромная лавина спортсменов двинулась вперед, соответственно первые 150 участников стартуют как на 5 километров, и про себя думаешь, что можешь не дойти всю дистанцию, таким темпом. Но у меня в этом году другие планы, и я придерживаясь общей массы, и начал свое движение к финишу. После первого круга все встает на свои места, быстрые убегают, а медленные отстают и я со своей группой лыжников, выхожу на второй круг. Далее случается то, за что я переживал. Лыжня сдирает мазь как наждаком. И вся нагрузку ложится на верхний плечевой пояс. Уставшие руки, ноги, спина подчиняются только волевыми усилиями. Мышцы плеч ломит, руки не выпрямляются, воодушевляет только то, что всем тяжело и у многих такие проблемы как у меня! Проходим, второй круг никто не догоняет, никого не обгоняю. Болельщики поддерживают марафонцев на лыжне с криками: «Хоп-хоп-хоп». Третий круг он самый важный, уже перестаешь считать, сколько осталось и думаешь, как дойти. Но вот он долгожданный финиш! Моё время 3часа 20 минут. Пересекая черту, организаторы награждают медалью в виде снежинки, на которой написано название марафона, дата и год. И ты довольный и уставший двигаешься к автобусам, которые отправляются в гостиницу по мере накопления.

В.Г.: Константин расскажи про питание, с собой фляжку брал?

М.К.: Да. По трассе стоит около 6 столов, где дают напиток спортивное питание и небольшие дольки шоколада, и все. С собой я брал теплый зимний подсумок, но на втором кругу там встала шуга, и появился лёд. Соответственно не попьёшь, скинуть некому, и вылить не можешь! (Зато тренируешь организм и качаешь мышцы.)

В.Г.: После гонки мероприятия были?

Нет, к вечеру спортсмены стали разъезжаться. У нас был ужин, и после отвезли на вокзал, где мы доехали до небольшого китайского города Янзы, селимся в гостинице.

3.января 2010года целый день шопинг, баня, массаж и 4января 2010года нас вывозят из Китая. Русская таможня это как всегда отдельная тема и её хочется пропустить. Довезли меня до вокзала, взял билет на вечерний фирменный поезд «Океан» и утром 5 января был дома.

 В.Г.: Стартовый взнос был?

М.К.: Стартового взноса я не платил,  может за меня, заплатил тур оператор. И хочется рассказать немного про организаторов поездки. Варивода Леонид Леонидович сам спортсмен ориентировщик, работает в спорткомитете. Неплохой организатор, все знает и все умеет. Все расходы на территории Китая участники поездки несли самостоятельно (или через руководителя группы), по факту. Но по моим подсчетам та сумма, которую  ему отдал, должна была, давно закончится. Стоимость поездки зависит от количества человек. Поездка очень понравилось! Думаю если организаторы  из поднебесной, взялась проводить такой марафон, то очень скоро Китайский уровень дорастет Европейского масштаба!

P.S. Хочется подвести итог! Что вся поездка для нашего представителя  обошлась около 8 тысяч рублей. На следующий год мы планируем собрать команду для поездки на марафон. Чем больше спортсменов соберем, тем меньше платить за путёвку, ну и соответственно легче в пути своим коллективом. Дополнительную информацию можно найти в разделе фото и  протоколы.

Но их пока нет, обещали выслать. С Дедушкой Морозом и с Новогодними санями.

 

Беседу провел: Волкушин Г.В.


Комментарии

admin, 10.01.2010 16:34

 В какой валюте платили за поездку? И кто составляет списки, где записываться? Ершов Юрий Николаевск на Амуре.

admin, 10.01.2010 32:22

за поездку платить можно в рублях ,а заявку по поводу поездки в китай можно обращатся к Мокшанову Константину по тел.89241050777 





Все новости